カレー部日記

京大カレー部HP https://kyodaicurryclub.jimdo.com/ もよろしくお願いします。

2019年の〆

もう2019年も終わりに近づいております。 今年も様々なカレーを作りまた様々なカレーと出会い様々な方と話し刺激を受け、成長する機会をいただきました。おかげさまで今年も1年間、笑顔で活動することができました。 心よりお礼申し上げます。 いつも写真に…

京都大学11月祭(NF) by まお

こんにちは。まおです。ブログ投稿が久しぶりすぎて何を書いたらいいのか、若干戸惑っております。 一週間ほど前、京都大学で行われた学祭にて4日間出店させていただきました。11月祭の期間中販売したカレーを紹介したいと思います。 1日目 大鍋: 博愛!み…

京都学生祭典 byマルタ

こんにちは。 2回生のマルタです。 10/13(日)に岡崎公園で開催された『京都学生祭典』に出店してきました。 今回提供したのは「カモネギカレー」です。 なんらか京野菜を使ってほしいというレギュレーションだったので九条ネギを選択し、さらに合わせる肉と…

せんばまつり byなほ

せんば祭り出店 皆様ごきげんよう。1回生のなほです。だんだん秋らしくなってきましたね。澄んだ空を見ていると自分の心も綺麗になる気がします。 さて、朝晩少し肌寒くなり始めた10月5日〜6日、カレー部は大阪のせんば祭りに出店させて頂きました。 今回販…

富山遠征 by たいき

こんにちは。1回生のたいきです。 9/14から9/16の3日間にかけて、富山県の利賀村にて出店させていただきました。 利賀村は自然豊かな土地でほとんど山でした。コンビニも近くにないほど…笑 しかし、普段なかなか味わうことのできない大自然に癒されました。…

須知高校での調理実習 by ひかるんるん

野生臭い肉とおいしいお酒が好きな1回生 大島輝です。最近まで東南アジアに10日間いたのでめっちゃエスニックな気分です。ナンプラーとパクチーにさらにハマりました… さて、9/9 須知高校に京大カレー部としてスパイスカレーの調理実習指導に行ってきました…

前期総まとめ byりょうすけ

こんにちは!一回生のりょうすけです。8月31日に前期総まとめを行いました。 総まとめとは、部員がこの半年で培ったカレー力を発揮する為に行われる半期に一度のイベントです。今回も個性あふれる部員が多種多様なカレーはもちろん、スパイスを使ったスイー…

文月の活動記録

お久しぶりです。やっと夏休みに入りました。「夏休み」、本当に素敵な響きです。人生の残り限られている夏休みを最大限に満喫したいと思います。 七月は、試験期間1ヶ月前ということで、大きな出店等はありませんでした。(水面下で来月、再来月の出店のため…

ボンカレー会 by なかひら

こんにちは!初めまして。1回生のなかひらです。 少し前のことになりますが、大塚食品さんから頂いた各種ボンカレーの食べ比べ会を開催しました。その様子とみんなの感想をお届けします。 ボンカレー15種と料亭のまかないハヤシビーフ&カレー お腹を空かせ…

水無月の活動報告

7月に入り、試験期間が刻々と近づいているのを実感しております。単位取れますように、、、と切実に願っている今日この頃です。 1. CCBフードロスに焦点を当てた、CCB Youth(クリエイティブ・クッキングバトル)に京大カレー部の部員が4人参加させていただき…

卯月・皐月の活動報告

2019年度が始まって早2ヶ月経ちました。美しい桜が散り、京都大学の総人広場では木々が青々としております。 4月 ⒈ 総人出店 京大の総人広場で計10回ほど行いました。新入生含むたくさんの学内の方にカレーを召し上がっていただくことができて、嬉しい限りで…

一回生カレー会

こんにちは!一回生のそうのすけです。 今回は、一刻も早く先輩たちのカレーの味に追いつくべく、入部したての一回生のだけでのカレー会。経験不足の新入部員だけでわちゃわちゃカレー作りです。 一つ目のメニューは、、、 みんな大好きバターチキン! 大量…

総人出店

今回のブログは さらっと近況報告です。 新歓期ということもあって、新入生との触れ合う機会を設けるために、今週はほぼ毎日総人出店を行いました。(1回は雨天のため中止) 月:牛すじ煮込みカレー 火:焼きサバと筍のローストココナッツカレー 木:ブロッコリー…

元田中にある京都中華物産がすごい

こんにちは。マルタです。 京大近くにできたお店『京都中国物産』が想像以上にすごかったので紹介します。 京都中華物産店(京都中华物产店)〒606-8236 京都府京都市左京区田中大久保町23−2075-286-4788https://goo.gl/maps/3hkdRDhSZwr ここです。百万…

タイのカレー

こんにちは。まおです。 個人的な活動ですが、春休みの間タイ(主にバンコク)でカレー屋さんを巡ってきました。今回のブログはその回顧録です。 タイのカレーといえば様々なものがありますよね。CNN(アメリカのテレビ局)で世界一美味しい食べ物として選ば…

入部のきっかけ by加古ちゃん

こんにちは。加古ちゃんです。 月日が経つの早いもので、あっという間に京大カレー部に入ってから1年が過ぎようとしています。 ホールスパイスを初めて噛んで並々ならぬ衝撃を受けたり(今でもびっくりすることは多々ありますが(笑))、初家カレーに挑戦して…

東京のカレー屋さん③

こんにちは。まおです。 東京でのインプットの部ログ、第三弾。そして最終回。今回も前置きは割愛させていただきます(笑) ⑧カレーの店 プーさん えびカレー(プチ)、辛さ5段階中の4 カレーのルーがたっぷり入っていて、とても美味でした。「鰹節、昆布…

東京のカレー屋さん②

こんにちは。引き続きまおです。 前回のブログで私がカレー屋さん巡りにはまってしまった経緯を長々と説明させていただいたので、今回は割愛させていただきます。さっさとカレーの写真に移りましょう。 ④ネパール民族料理 アーガンさん アーガンスペシャルタ…

東京のカレー屋さん①

こんにちは。まおです。突然ですが、言わせてください。私は京大カレー部内で一番カレー屋さんを巡っている自信があります(笑)きっと両親もここまでカレーを食べているとは思っていないでしょう。特に大阪のスパイスカレー文化が大好きで、12月中は毎週の…

カレー強化合宿 in 東京

こんにちは。こうしろうです。 2月28日から3月1日にかけてカレー部の春合宿が東京で開催されました。その内容は至ってシンプル、「美味しいカレーを食べまくる」というものです。 1日目は、まず4、5人のグループで二手に分かれて自由に行きたいカレー屋巡り…

お久しぶりです。

お久しぶりです。新二回生のまおです。 過去のブログを確認してみたら、10月で止まっていたことに大変驚いております。 時が止まっていた期間の報告をさせてください。 11月22日ー25日は、京都大学の11月祭、通称『NF』で、4日間にわたり出店致しました。 1…

ギャーさんカレーナイト1回目 10月19日

こんにちは。一回生のまおです。 10/19の夜、カレー工房ギャーさんとのコラボで「京大カレーナイト vol. 1 」を開催致しました。ギャーさんと先輩と後輩が作ったカレー3種を愛がけしてしまうんです。 今回のカレーナイトでは ギャーさんの「酒と煙と燻されキ…

カレー事情聴取 夜の部 10月6日

こんにちは、マルタです。 10月6日に開催されたカレー事情聴取では、昼の部に引き続き‬、夜の部でも出店をしていました。 カレー部ブースの様子です。うさぎが可愛い。 提供するカレーもガラリと変わり、牛すじスープをベースにした、味噌仕立てのカレーを販…

カレー事情聴取 昼の部 10月6日

カレー部の三宅兄弟の弟です 今年も去年に引き続き、カレー事情聴取に参加しました。今回は昼の部と夜の部の二つに参加することになり、僕は兄と2人で昼の部を担当しました。先輩がいない中、2人だけでカレーを作って売らないといけないということで、とても…

船場まつり 10月6日、7日

こんにちは!一回生の加古です 10/6,7 に大阪のせんば全体で催された船場まつり2018で出店させていただきました。 せんばまつりについてはこちら↓ (‭https://www.eventscramble.jp/e/semba-matsuri‬ ) 食欲の秋!+ 全世代が集まる船場まつり!ということから…

8月31日~9月2日 富山SCOT byまお

こんにちは。1回生のまおです。8/31-9/2の3日間にかけて、富山県のSCOTにて 出店させていただきました。 (SCOTとは↓) www.scot-suzukicompany.com 富山では、新鮮で美味しい野菜が取れるということで、 今回は現地の野菜を生かすカレー作りに努めました。…

8月4日 前期総まとめ

8月4日、前期総まとめを行いました!部員が前期中にカレーと向き合った成果を披露し合う場でございますが、今回もそれぞれに個性あふれるカレーやスパイス料理のオンパレードでした 今回は特に今まで以上にカレー以外の料理の披露が多く、今年度の目標として…

スパイスおばんざい byけんと

カレーの盛り付けに彩りを加えられるように付け合わせをいくつか作りました。 少し和風なエッセンスを加えるというか、 要するに煮物感覚で作ってみたところ 不思議と落ち着く料理ができました。 ・紫キャベツのピクルス ・レンコンの辛いピクルス ・玉ねぎ…

SPICE CAFEのスパイス料理 byけんと

カレー部に入った当時 4代目部長からおすすめされたカレー本がこちら スカイツリーからほど近いところにお店を構える SPICE CAFEさんのレシピ本 本書は、はじめに1種類だけのスパイスを使った料理から始まって 2、3種類のスパイスを使ったスパイスおかず…

カレー部新人戦 byマルタ

こんにちは。マルタです。 先日6/10、部員宅でカレー部の新人戦を行いました。参加したのは一回生6人です。新人戦という響きはカレー部だとあんまり聞き覚えがありませんが、つい先月入部したばかりの一回生たちが初々しくカレーを作るのが今回の趣旨です。…