カレー部日記

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SPICE CAFEのスパイス料理 byけんと

カレー部に入った当時

4代目部長からおすすめされたカレー本がこちら 

 

スカイツリーからほど近いところにお店を構える

SPICE CAFEさんのレシピ本

 

 

本書は、はじめに1種類だけのスパイスを使った料理から始まって

2、3種類のスパイスを使ったスパイスおかず、

おまちかね(?)カレー、ピクルス、

さらにビリヤニまでレシピが展開され

スパイスドリンク、デザートが紹介され

 

エッセイで締めくくられます。

4代目は素材をとても大切にされていた方なので

この本の、スパイスをやたらに使わず、

スパイスの風味と素材の風味を感じながら料理を作る姿勢に

強く共感したのではないかと思われます。

 

振り返ってみて、

彼女とこの本が私のカレーの入り口であったことの意味はとても大きいと思います。

 

複雑な風味をもつカレーの魅力を

シンプルなところから学び、

自分の表現したいように重ね合わせていく楽しさを学べたのも

この本によるところが大きいです。

 

本書のエッセイもとても素晴らしいです。

カレー、あるいはカレー屋さんのイメージを覆されました。

いま読み返してみて気づいたのですが

自分がカレー部で部長をしていた時の活動方針は

このエッセイ(あるいはこの本全体)に大きく影響を受けていたようです。

 

4代目の考えと相まって私にとっては大切な一冊ですが

カレー以外のレシピが多くの部分を占め、

創作カレーが紹介されているわけでもないので

一冊目にというよりは

「もっとスパイスに触れたい」「カレーの副菜を充実させたい」

という人にお勧めです!